首頁 > 2022年圖片新聞

                除疴療疾顯丹心 宛若平常一段歌

                發布時間:2022年12月02日 來源:中國仙桃網

                原標題:除疴療疾顯丹心  宛若平常一段歌

                    ——記市公安局交警支隊法制科科長蔣中堂

                  “騎摩托車、電動車一定要記得戴頭盔,這樣是對自己負責。我在處理群眾信訪、投訴,不少都是騎摩托車、電動車沒有戴頭盔,造成交通事故,有的成了植物人,給自己、家人帶來一生的痛苦?!?1月30日下午,在仙桃城區復州大道奧星路口執勤的市公安局交警支隊法制科長蔣中堂諄諄勸導一位女士,并告訴她如何正確佩戴安全頭盔。

                  蔣中堂雖然擔任法制科科長,但是平時經常要到路面參與高峰執勤、晚間巡邏,節假日治堵保暢等工作,在此期間,他總是不忘自己普及法律法規知識,提升市民交通法治意識的職責。

                  這個被戰友親切譽為“警營醫師”的資深交警,雖已年逾半百,但赤子之心猶存。從警34年以來,他對工作勤勉敬業,待群眾真誠熱情,多次榮獲上級部門表彰。特別是2014年擔任法制科長以來,他用心鉆研法制業務,全力解除民生疾苦。除疴療疾,經手解決了一起又一起疑難信訪案件;務實親和,熱情幫助了一個又一個身陷困境群眾。

                  真誠——為殘疾司機支招

                  仙桃市沔城鎮一居民徐某向所在社區申請低保,但社區人員經過調查,以其名下竟有一輛面包車,拒絕其申請。他非常生氣,因面包車早已報廢,于是向有關部門頻頻投訴。后來這起案件轉至交警支隊法制科,由蔣中堂經辦。

                  徐某初見蔣中堂,說了一些比較過激的話語。但蔣中堂不以為意,耐心勸導,并承諾會在三天之內調查清楚事實,給他一個答復。

                  蔣中堂辦事雷厲風行,第二天就打電話給徐某了。告訴他報廢車輛是怎么回事,并為他支招怎么解決。后來蔣中堂又帶著他到處找相關部門,開出他名下的二手車已經解體報廢的證明,憑著這個證明,徐某順利申領到低保。此后,蔣中堂還一直關心著徐某,鼓勵他堅強樂觀面對生活。

                  細致——讓多年信訪市民息訴

                  市民張某因兒子遭遇車禍,花費巨額醫療費用,而肇事司機逃逸無蹤,先后向市人民法院、漢江中院、省高院提起行政訴訟,狀告市公安局行政不作為,索取巨額賠償。因該案起訴明顯超過法定訴訟期限,相繼被三級法院駁回。張某憤憤不平,又多次到政府部門上訪,影響較大。領導將這起疑難案件交給蔣中堂辦理。

                  蔣中堂充分發揮他警營“醫師”的本領,對這起“疑難雜癥”信訪案件進行望聞問切,了解這起案件的前因后果。得知張某家中債臺高筑,希望通過信訪爭取到一筆資金渡過難關。蔣中堂多次約談張某,講事實,析法理,為他厘清索賠思路——找肇事司機才是正途。蔣中堂后又幫助查找線索,在短時間內摸清了肇事司機劉某的下落,主動反饋法院執行部門,這下打開了張某的心結,張某后來主動簽訂了停訪息訴書,長達6年之久的信訪疑難案終于結案。

                  熱情 ——隨時隨地在線“接診”

                  蔣中堂的手機全天24小時開機,隨時接聽基層民警的咨詢,不管是深夜,還是凌晨,不管是疑難案件,還是復雜警情,他都會給予同事耐心細致的解答,是同事心目中不折不扣的行業權威、法制專家。

                  來自同事的“風評”頗佳,源于老百姓的口碑更是不錯?,F在在廣東經商的唐女士曾專程到支隊,追著要送給蔣中堂禮品,表達自己的感激之情,但被蔣忠堂婉拒。原來唐女士因為好友醉駕被吊銷駕照一事,多次電話咨詢蔣中堂。每次交流蔣中堂都耐心親和,說話支招,既遵守法律尊嚴,又深諳人情人性,讓人心里覺得很熨帖。唐女士回家鄉時才特意到支隊看望蔣中堂——這位讓她感受到家鄉溫暖、熱情的警察大哥。

                  身為警營“醫師”的蔣中堂,目前仍在繼續修行深厚“內功”,煉就高明“醫術”,以解除更多群眾心中的疑難困惑,搭建社會和諧穩定之“橋梁”。

                  在平凡的崗位上,蔣中堂以不平凡的堅忍、柔韌,唱出了一首感人的愛民之歌,也得到了社會的嘉許與肯定。2021年,他被仙桃市委宣傳部、市委文明辦評為“仙桃好人”、“仙桃楷?!?;同年度被湖北省公安廳評為“行政復議應訴成績突出個人”;2022年2月被仙桃市委政法委評為“十佳政法干警”。(通訊員  魏蘭)

                更多資訊,歡迎掃描下方二維碼關注仙桃網(cnxiantao)、嗨仙桃
                (hai_xiantao)官方微信。

                新聞圖片

                新聞排行

                边做边流奶水的人妻