首頁 > 2022年仙桃新聞

                市市場監管局壓實“三個責任”打好疫情防控攻堅戰

                發布時間:2022年12月03日 來源:中國仙桃網

                  為貫徹落實中央優化疫情防控二十條措施、省四十三條措施和市指揮部決策部署,市市場監管局牢固樹立疫情防控首位度意識,壓實“三個責任”,按照“外防輸入、內防反彈”總策略,盯緊市場監管領域重點場所和重點人群,堅持“主動防、早發現、快處置”,以強有力措施牢牢守住了市場監管領域防控陣地。

                  一、壓實黨組領導責任,優化防控體系

                  在全系統分層分級培訓中央優化疫情防控二十條措施、省四十三條措施和市操作手冊精神,黨組會議逢會必講疫情防控。黨組主要負責人堅持每天早晚兩次調度疫情防控工作,5天深入基層所會商調度,明確發告知、簽承諾、“貼門神”、全員下沉抓督導的思路;針對集貿市場管理難度大的困難,對城區19處集貿市場逐個跑到,與轄區辦事處和市場開辦方現場會商,上足管理人員,“一市一策”抓實防控。在集貿市場、餐飲、藥店、外賣等4大重點行業,實行“一名班子成員負責+一套工作專班推進”防控機制,將各類點位防控責任精準鎖定到人。

                  二、嚴實企業主體責任,織密防控網絡

                  分類分轄區組建各行業疫情防控聯絡群,組織企業負責人線上培訓中央二十條和九版防控方案、省四十三條、市操作手冊精神,實時傳達市指揮部最新部署要求,持續強化市場主體防控意識,各行業從業人員自覺持核酸檢測陰性證明和健康證上崗,在出入口設置監督崗,安排專人落實口罩必戴、身份必問、場所碼必掃、碼卡(健康碼、行程卡)必查、核酸檢測陰性證明必驗“五必”要求。針對餐飲單位點多面廣、存在聚集防控風險的特點,以清單形式編制《餐飲單位疫情防控措施》口袋書5000份,戶戶走到、戶戶簽收、戶戶上墻張貼,讓所有餐飲經營者在防控工作中應該“做什么、怎么做”了然于心。

                  三、壓實部門監管責任,形成防控閉環

                  按照“管行業必須管防疫”要求履行市場監管職責。加大餐飲單位巡查力度,對執行防疫措施不到位、未經報備違規承辦集體聚餐等問題下達整改通知書452份,在“回頭看”中對 16家整改不到位不徹底餐飲單位會同轄區指揮部予以查處。發揮藥店哨卡作用,全面推廣使用采集監測系統,落實退燒、止咳、抗病毒、抗生素“四類藥品”實名登記銷售制,每日開展“四類藥品”購買人員核酸檢測信息比對,對重點人群實施精準流調。強化大型批發農貿市場防控,實行網格化管理,落實中轉服務區閉環管理和外來車輛預約登記制度,筑牢防控屏障。緊盯美團、餓了么兩大外賣平臺,在線監督935名騎手做好自身防護,確保配送安全。(通訊員 李祥)

                更多資訊,歡迎掃描下方二維碼關注仙桃網(cnxiantao)、嗨仙桃
                (hai_xiantao)官方微信。

                新聞圖片

                新聞排行

                边做边流奶水的人妻