首頁 > 財經

                鑄就長青基業,構筑百年品牌——中國平安升級“專業·價值”品牌標識

                發布時間:2022年08月12日 來源:

                 

                國家強必須企業強,企業強必須品牌強。2014510日,習近平總書記指示,要推動中國制造向中國創造轉變、中國速度向中國質量轉變、中國產品向中國品牌轉變。2020年以來在各地考察時,習近平總書記又著重指出,要強化品牌意識、做強做大民族品牌,這為我們建設具有國際競爭力的優秀民族企業指明了前進方向,為我們建設以人民為中心,以民族復興為己任,國際領先的綜合金融、醫療健康服務的一流品牌提供了根本遵循。

                 

                大國崛起需要偉大的民族品牌,也必將涌現一批國際領先的百年品牌。2021年,143家中國企業入圍世界500強,位居世界第一。中國平安亦躋身其中,位居當年榜單第16位。早在1988年創立平安時,我們就發愿,平安成為一家強大的民族企業。34年堅守初心使命,今天的中國平安已經成為一家具有較強國際影響力的、行業領先的綜合金融與醫療健康服務集團。集團營收破萬億,總資產超過10萬億,個人客戶總數逾2億。

                 

                品牌制勝,恒者行篤。我們的愿景是:以人民為中心,以民族復興為己任,成為國際領先的綜合金融、醫療健康服務提供商。在這個愿景的指引下,我們于近日正式宣布煥新、升級公司品牌標識,主要將現有品牌標識中的標語金融·科技升級為專業·價值,品牌標識主體的中文和拼音“PINGAN”保持原版設計。平安集團及旗下主要成員公司相關傳播均統一使用新的品牌標識和專業,讓生活更簡單的品牌口號。

                 

                鑄就長青基業,構筑百年品牌。此次品牌標識變化,不是一次單純的回歸、傳承,更是一種升級、煥新。它不是一次簡單的品牌標識變更,更是平安品牌體系的一次完整清晰梳理與表達。它不僅僅停留在品牌口號層面,更將沉淀為全體平安人的行動綱領與行動自覺。它標志著我們作為一家優秀民族企業,將深深扎根于中華大地、堅定保持戰略定力、殷切響應時代呼聲,同時放眼未來,著眼于公司的百年基業,彰顯著平安構筑國際領先的一流品牌的信心與決心。

                 

                何為百年品牌?

                 

                在中國經濟高質量發展的大背景下,中國品牌承載著企業戰略發展的更高愿景,朝著從中國制造向中國創造轉變、中國速度向中國質量轉變、中國產品向中國品牌轉變的目標,中國平安與眾多優秀民族品牌一起,堅定走在這條時代大道上。

                 

                百年品牌何以鑄就?這離不開歷史與現實兩個維度。

                 

                從歷史的維度來看,百年品牌務必具備很強的人才和客戶凝聚力、危機時刻的抗壓力、市場環境下的競爭力以及持續發展、前進的強大生命力。習近平總書記指出,改革不可能一蹴而就,也不可能一勞永逸。改革是由問題倒逼而產生,又在不斷解決問題中深化。企業經營和品牌塑造同樣如此,時代總會提出新的命題,客戶總會出現新的需求,一個公司鑄就長青基業、構建百年品牌,就務必凝聚共識、抵御重壓、競爭創新,力爭與時代同行、與客戶同在。

                 

                從現實的維度看,百年品牌離不開國家信賴、國民首選、與時俱進這三點。國家信賴,這要求品牌在中國崛起中找準自身定位、肩負社會擔當,為國家實現高質量發展貢獻力量。國民首選,彰顯著品牌發展的動力來源于滿足人民群眾對美好生活的需求,來源于我們對客戶需求的深切洞察,并通過優質的產品和服務持續贏得客戶的信賴和支持。與時俱進,標志著品牌不僅承載著企業始終如一的文化內核,更要呼應時代脈搏跳動與企業戰略革新,不斷提升品牌響應社會、客戶需求變革的效率和能力。

                 

                國家信賴。近年來,中國積極踐行新發展理念、構建新發展格局,躍升為全球第二大經濟體,經濟實力、科技實力、綜合實力邁上新臺階。唯有在中國崛起中找準自身定位、肩負應有擔當,百年品牌才能為國家實現高質量發展貢獻力量。中國平安堅守服務國計民生的立業初心,積極支持實體經濟發展。截至2021年末,公司累計投入5.9萬億元推動實體經濟發展,保障社會民生。同時,我們積極參與脫貧攻堅及鄉村振興,累計提供邊遠地區產業幫扶資金約500億元,升級智慧鄉村診所及鄉村小學各1000余所。

                 

                國民首選。中國品牌崛起的內在動力,在于回應人民群眾對美好生活的向往。面對人民日益多元化、便捷性、一站式等金融服務需求,中國平安依托綜合金融服務優勢,實現了一個客戶、一個平安、一個賬戶、一站服務的金融服務場景。圍繞買房買車買保險、投資儲蓄信用卡、健康醫療加養老九大場景,中國平安致力于讓日常醫療健康等生活服務與金融服務無縫銜接,為客戶提供一攬子便捷的、高品質的服務。我們連續多年成為國際品牌價值百強榜領先企業,并成為保險業的第一品牌。

                 

                與時俱進。百年品牌承載著企業始終如一的文化內核,更回應著時代脈搏發展與企業戰略革新?;赝?span lang="EN-US">34年開拓進取,中國平安一共經歷了5次品牌標識的演變。1992年,公司更名為中國平安保險公司,公司標識顏色由藍色調整為綠、紅兩色,彰顯生命朝氣。2002年,為配合平安成立集團公司的歷史性突破,我們在品牌標識中首次使用中國平安,配以延續至今的橙紅色元素,體現成熟和活力,并第一次在品牌標識中突出專業·價值。此后,為表達平安對綜合金融戰略、一站式服務模式的堅持,對科技賦能服務、極致用戶體驗的追求,我們先后在品牌標識中呈現了保險·銀行·投資金融·科技等品牌元素。二十載開拓進取、砥礪前行,變化的是戰略格局、品牌元素,不變的,是專業·價值始終作為平安人的行動指南和不懈追求,成為公司戰略創新和業務變革的強勁動力,專業,讓生活更簡單始終是平安人讓客戶享受簡單而有品質生活的堅定品牌承諾。

                 

                練好內功,品牌合一

                 

                構筑國際領先的百年品牌,離不開內功修煉。此次品牌升級,不僅僅是一個簡單的公司標識更新,而是品牌體系的一次完整清晰的梳理,更是平安品牌經營理念的一次全方位檢驗與提升。

                 

                冰山運動之所以雄偉壯觀、氣勢磅礴,關鍵不在于水面之上的冰山一角,而在于作為根基的看不見的百分之九十。品牌構筑同樣如此,于廣大用戶和消費者而言,品牌標識的背后是強大的品牌體系和文化內核支撐。跨越新舊世紀,穿越歷史周期,如果用一句話來概括平安的品牌與文化、謀局與變局,毫無疑問,這句話正是專業創造價值。

                 

                何為專業?專業修行是無止之境。專者,專精、專心、專注。業者,創業、事業、基業。專業是自我磨煉的工匠精神,是服務客戶的堅定承諾,更是上下求索的長期修行。從客戶需求出發,平安致力于通過專業的金融顧問、專業的家庭醫生和專業的養老管家,為客戶提供省心、省時又省錢的簡單、便捷的消費體驗。這就要求我們不斷作出檢視:平安的產品、服務、渠道,是不是市場上最專業的?平安人在行業、公司、團隊和崗位上,是不是最專業的?

                 

                何來價值?價值修行要孜孜以求。作為一家全球領先的民族金融品牌,基于對中國廣大市場及億萬消費者的深刻情感和長期洞察,平安對客戶堅持服務至上、誠信保障,為員工提供生涯規劃、安居樂業,為股東創造穩定回報、資產增值,對社會履行感恩回饋、建設國家,從而持續為客戶、為股東、為員工、為社會創造最大價值。

                 

                專業·價值在品牌標識中的突出,看似一次回歸、傳承,更是一種升級、煥新;是中國平安綜合金融+醫療健康戰略轉型的必然選擇,更是品牌發展歷程的一個重要里程碑,是在文化重塑、戰略升級、改革轉型的關鍵之年,對品牌體系的一次完整清晰的梳理與表達。

                 

                百年品牌,愿景為先,首要解決的是我想成為誰的問題。面對人民群眾日益多元的金融消費需求,響應黨和國家的健康中國戰略,平安將品牌愿景確立為以人民為中心,以民族復興為己任,成為國際領先的綜合金融、醫療健康服務提供商。何為國際領先?這意味著要成為社會的認可、行業的標桿、客戶的首選、員工的驕傲。

                 

                我們是誰?這關乎百年品牌的定位與使命。平安致力于成為客戶身邊最專業的金融顧問、最專業的家庭醫生、最專業的養老管家。圍繞買房買車買保險、投資儲蓄信用卡、健康醫療加養老九大服務場景,實現日常生活服務與金融服務無縫銜接,為廣大客戶提供便捷、專業、有品質的金融生活消費體驗。

                 

                我們說什么?這關乎百年品牌的主張。專業,讓生活更簡單。這是平安34年戰略實踐中最莊嚴的品牌承諾。何為簡單?大道至簡、化繁為簡、以簡御繁。平安傾力打造綜合金融+醫療健康“One Ping An”生態版圖,實現一個客戶、一個賬戶、一站服務。何以簡單?把復雜和問題留給自己,把簡單和便捷交給客戶,把復雜事情簡單化、專業事情通俗化、繁瑣事情便捷化,解決客戶在綜合金融及醫療健康等領域的全方位、多元化、個性化需求,讓客戶省心、省時又省錢。專業,讓生活更簡單。這是平安持續傳達給市場和大眾的最清晰的品牌形象。

                 

                我們如何說?這關乎百年品牌的溝通策略。在中國平安內部,富國銀行在品牌塑造中的一個富國One Wells Fargo)理念受到認可與推崇。一個富國One Wells Fargo)的理念,就是重視、鼓勵各業務線高度協同,積極推進交叉銷售,滿足客戶多元化金融需求。站在內部來看,平安海納百川,人才百舸爭流,背景多元、專業亦多元。站在外部來看,平安業務眾多,但又始終圍繞一個客戶、一個平安、一個賬戶、一站服務。平安始終堅持單一品牌策略,對內、對外都堅持一個平安(One Ping An),所有平安人、所有成員公司都應自覺維護統一的品牌形象。

                 

                我們如何做?這關乎百年品牌的對內輻射力。品牌不止于,更重要的是。沒有全體平安人的切實踐行,品牌空口無憑、無異于空中樓閣。專業讓生活更簡單的品牌主張不僅要內化于心,更需要外化于行。在平安,人人都是品牌大使,人人都直面市場和客戶需求,人人踐行知行果合一。唯有如此,品牌承諾與客戶體驗才能高度一致,平安才能讓客戶切實感受到公司的說到做到。要深刻認識到一個平安品牌一榮俱榮,一損俱損的內涵,像愛護自己的眼睛一樣,愛護公司的品牌,自覺踐行公司的品牌理念和價值主張。我們堅決同一切有損公司品牌聲譽的行為做斗爭。

                 

                對外傳播,核心如一

                 

                初心不變、愿景恒久、核心如一。專業創造價值始終是平安人服務廣大客戶的行動指南和不懈追求。專業,讓生活更簡單始終是平安人對廣大客戶的堅定品牌承諾?;赝桨驳臍v次品牌標識及品牌口號革新,變的是與中國市場及消費者的溝通語言,不變的是34年來的文化與傳承。它們無一不緊緊圍繞消費者的需求、中國市場的變化,并在革新中與廣大客戶實現了認知-功能-價值-需求驅動的溝通旅程。

                 

                建立認知。2001年,《地名篇》作為中國平安 平安中國企業形象廣告片在央視播出,打響中國平安 平安中國的品牌口號。平安蘊含著平和、安寧、幸福的樸素情感,是人們祈求和追尋的愿望。平安所在,福祉所在,這代表著中國平安對家國平安的深切祝福,即祈求祖國繁榮昌盛、民族振興富強、百姓幸福安康。這在廣大客戶心中深深強化了平安的品牌認知與品牌情感。

                 

                突出功能。2007年,平安創新推出買保險就是買平安的品牌口號。顧名思義,談及保險就能聯想到平安,買保險,就是為了圖個平平安安。在當時的市場環境中,這一口號強化了平安品牌在保險領域的專業性,以保險為龍頭帶動綜合金融多種業態發展,也向廣大客戶道出保險保障的意義與必要性,是通過宣傳和推廣公司尖刀產品全面提升品牌形象的一著妙棋。

                 

                強化價值。2012年,平安向廣大客戶作出專業,讓生活更簡單的莊嚴承諾。伴隨著科技創新及數字化變革的浪潮,平安品牌不斷強調在現代金融消費中扮演的角色,即提供一站式周全的金融服務,滿足客戶各項所需,幫助客戶省心、省時又省錢。此口號作為品牌中的核心理念將被長期使用。

                 

                需求驅動。2022年,平安進入第四個十年的深水區,行至公司文化與品牌升級的關鍵年份。面對新時代的新任務、新挑戰、新機遇,平安升級專業·價值的品牌標識,這標志著平安將全面轉向客戶需求驅動的新發展模式,真正踐行以人民為中心的愿景追求,貫徹以客戶需求為導向的經營理念。

                 

                溝通旅程,更是一個踐行的旅程。我們要把公司的品牌價值主張和客戶的需求,完美地結合起來,用我們專業上的精益求精、細心周到、超出預期的服務,讓客戶獲得真正的價值體驗:省心、省時又省錢。

                 

                大道至簡,知、行、果合一

                 

                中國平安有著宏偉的愿景、使命和抱負,百年品牌、基業長青是我們的追求。我們在踐行我們的品牌理念的過程中,始終要把認知、行為、結果的統一作為全過程品牌經營的核心要素,確保知行果合一。

                 

                卓越的品牌理念必須與企業愿景、戰略抱負、客戶需求保持高度一致。正是通過此次品牌標識中的專業價值,四者實現高度融通。以此分析,品牌表達貫通于企業經營的前后、上下與內外。貫通前后,即穿越歷史周期,品牌內核恒久不變;貫通上下,即打通戰略與執行,全司上下凝心聚力;貫通內外,即連接表達與服務,品牌文化一體兩面。

                 

                在平安,人們常說知、行、果合一。即認知與理念、即執行與實踐、即結果與價值。構筑百年品牌,看到、想到、說到,最終更要做到。

                 

                此是知、行、果合一。

                 

                專業創造價值來說,品牌標識是認知,專業就是行,價值就是果。品牌標識既是說給客戶聽的,更是說給我們自己聽的。要讓全體員工深刻領會這句話的內涵。更重要的是行,踐行專業理念、專業精神、專業行為、專業服務。最終讓客戶獲得價值,獲得超值體驗。只有客戶的價值兌現了,我們才可能兌現公司的價值、股東的價值和員工的價值。專業創造價值是沒有句號的,我們要一直講下去、做下去,我們的專業修行、價值修行,永無止境。我們要讓所有人知道平安就是專業,購買平安產品的客戶享受到的一定是最專業的、最有價值的服務!

                 

                專業,讓生活更簡單來說,品牌口號是認知,專業就是行,簡單就是果。專業,是指我們立志成為行業最專業的金融顧問、最專業的家庭醫生、最專業的養老管家。平安所謂的簡單,是省心、省時又省錢,是高效便捷的消費體驗,是有品質的生活,體現客戶生命的尊嚴和自我的實現。

                 

                大道至簡,萬法歸一。簡單就是美,簡單就是平安品牌的知、行、果合一。

                 

                司勢者可掌未來。時代在變,市場在變,科技在變,客戶在變,平安初心不變。面向新時代、新機遇、新挑戰,平安新價值文化薪火相傳、平安品牌理念一脈相承,相信定能引領全體平安人牢記初心,砥礪前行,二次創業再出發,挺進新征程、邁上新臺階、取得新輝煌。

                更多資訊,歡迎掃描下方二維碼關注仙桃網(cnxiantao)、嗨仙桃
                (hai_xiantao)官方微信。

                新聞圖片

                新聞排行

                边做边流奶水的人妻