首頁 > 市外媒體看仙桃

                湖北日報:美麗鄉村建起“綠色銀行”

                發布時間:2022年07月27日 來源:湖北日報

                原標題:讓農民更多分享產業增值收益,省黨代表張大才

                    ——美麗鄉村建起“綠色銀行”

                  7月20日,一場夏雨過后,走進仙桃市長埫口鎮頭潭村,鄉村路網兩側田園風景如畫,雨后的植被更顯青翠,一幅水墨畫般的白墻黑瓦映入眼簾。

                  行走在依水而建的棧道上,放眼望去,農家院整潔有序,家家戶戶房前屋后植綠栽花,薄霧映襯下,“綠樹村邊合”,令人心曠神怡。

                  “近年來村里以美麗鄉村建設為契機,整理盤活了村民拋荒土地、房前屋后等邊角空地,累計種植苗木3萬余棵?!笔↑h代表、仙桃市長埫口鎮頭潭村黨支部書記、村委會主任張大才向湖北日報全媒記者介紹。

                  省黨代會閉幕后,張大才一頭扎進村里,籌劃著推進鄉村由環境美向產業美轉變。

                  “省黨代會報告中提出,引導新型農業經營主體與農戶深入合作,建立緊密型的‘龍頭企業+合作社+農戶’合作模式。這讓我更加堅定信心,帶領合作社搶抓機遇,把產業發展壯大?!睆埓蟛耪f。

                  過去,頭潭村是遠近聞名的貧困村。為讓村子富起來,他帶領村“兩委”多方籌資建設基礎設施,修通村中主干道,疏挖溝渠,建起黨員群眾服務中心,改善人居環境。2015年,他組織成立仙桃市鴻鵬生態農林業專業合作社, 2016年6月開始種植“潭鄉米”,探索“村集體+合作社+農戶”三方利益共享的綠色生態農業發展模式。

                  近年來,村里利用村民拋荒土地、房前屋后、廢舊臺基、道路兩側、溝渠坡岸“見縫插針”種植苗木,通過利益聯結帶動村民增收致富,為頭潭村打造了“綠色銀行”,每年村集體經濟收入達到20多萬元。

                  眼下,張大才還在謀劃和仙桃龍頭企業恒泰米業談合作,他希望通過兜底收購、訂單式生產等合作模式,形成龍頭企業+合作社+農戶深度融合的發展格局,讓農民深度融入產業鏈價值鏈,更多分享產業增值收益。

                  “全村有1800畝水田,預計明年每畝田農民將增收300元?!睆埓蟛耪f。

                  省黨代會報告還提出,從人居環境改善、垃圾污水處理、廁所革命等群眾身邊、房前屋后的實事小事做起,組織群眾、宣傳群眾、凝聚群眾、服務群眾,增強群眾主人翁意識,共同建設美好家園。

                  這讓張大才倍感振奮,也是他正在推進落實的重點工作。

                  “目前,村里正著手打通一條千米長的斷頭路,預計年底就可以完成?!睆埓蟛耪f,這條斷頭路多年來一直沒有得到修繕,影響村民的生產生活,今年村里籌措到35萬元,準備將石頭路翻新為水泥路。

                  “綠色頭潭的明天一定會更美好!”張大才說,將搶抓機遇,把人居環境整治和鄉村振興結合起來共同推進落實,把一二三產業融合工作落到實處,真正讓村民得實惠。

                  記者手記

                  讓鄉村從“面子”美到“里子”

                  □ 李婷

                  寬闊平坦的水泥路,干凈整潔的農家院,雅俗共賞的文化墻,整齊排列的綠化樹木。走進仙桃市長埫口鎮頭潭村,展現在眼前的是動靜相宜的鄉村美景圖。

                  看得見的是美景,看不見的是治理。

                  2020年6月,頭潭村啟動美麗鄉村試點建設工作,清理拆除閑置破舊房屋,充分利用一切可種樹的邊角空地,植樹增綠,人居環境大大改善。

                  從鄉村到村莊,從道路到庭院,由美麗鄉村建設帶來的生態福利正遍及全省,讓鄉村從“面子”美到“里子”,贏得越來越多人的點贊。

                  近年來,我省補齊人居環境整治短板,全面提升鄉村面貌,通過常態化整治實現美麗鄉村長效化,使全省鄉村從“一處美”到“處處美”,不斷增強群眾的幸福感和獲得感。廣大鄉村正變成“身有所棲”的美麗家園、“心有所依”的精神樂園。(湖北日報全媒記者 李婷 通訊員 王樂)

                更多資訊,歡迎掃描下方二維碼關注仙桃網(cnxiantao)、嗨仙桃
                (hai_xiantao)官方微信。

                新聞圖片

                新聞排行

                边做边流奶水的人妻