首頁 > 襄河時評

                王紅峰:網紅食品要筑牢安全“紅線”

                發布時間:2022年08月12日 來源:仙桃周刊

                  近年來,“網紅”食品“翻車”案例不少。只有高端的定價,沒有匹配的“身價”;只有響亮的知名度,沒有大眾的認可度。比如2021年5月,蜜雪冰城個別門店被曝出存在篡改開封食材日期標簽,違規使用隔夜冰淇淋奶漿、茶湯、奶茶等食材;2021年12月,媒體暗訪揭露了星巴克私換配料標簽、篡改保質期、使用過期食材;2022年1月,安徽來安縣小龍坎火鍋店采購不符合食品安全標準的食品原料被官方通報……

                  最近幾年,隨著網紅食品興起,為了買到一杯奶茶、一塊蛋糕,人們愿意花上幾個小時排隊,甚至出高價從“黃?!笔种心秘?,拿到美食后,再拍照上傳到社交平臺“打卡”……這已經成為時下許多年輕人的飲食新時尚。但必須注意到的是,部分商家在追求利益的同時無視食品安全問題,一些食品借助網絡平臺隱蔽銷售,游離于監管體系之外,存在較大的安全隱患。從網紅飲料“咔哇潮飲”被查處,到熱賣的“三只松鼠”開心果產品被查出霉菌超標,再到“網紅”奧雪雙蛋黃雪糕再爆質量問題,網紅食品質量問題頻發,令人心憂。

                  據了解,傳統的實體餐廳除了要進行工商登記,還需要取得餐飲服務許可證和衛生許可證,其中也包括工作人員健康證等,才能開門對外營業。而一些網紅食品看上去挺好,嘗起來味道也不錯,而且在網絡上還享有極高的知名度。店家打著“優質原材料、絕對干凈衛生”的旗號售賣,但是對于這些食品是否健康、安全,是否符合國家的相關標準,生產和銷售這些食品的廠家、商家是否具有合法的資質和條件,絕大多數消費者并不知情。

                  2018年1月1日,《網絡餐飲服務食品安全監督管理辦法》正式實施,走出了規范網絡餐飲服務經營行為、保證餐飲食品安全的關鍵一步。為此,第三方交易平臺、執法部門和維權機構對網絡銷售食品行為務必形成監管合力。

                  政府相關職能部門要加強對商家的監管,對網絡食品第三方平臺進行備案管理,強化第三方平臺的“關口”責任。從事互聯網食品經營活動的商家,應當依法誠信經營,遵守商業道德,加強規范管理,與實體經營相一致,確保食品安全。第三方交易平臺經營者應當對申請進入平臺的食品經營者資質進行審查,并建立巡查制度,設置專門的管理機構或者指定專職管理人員,對發布的信息以及經營的食品進行檢查。同時也希望消費者多些消費理性,不要盲目跟風。

                  民以食為天,食以安為先。只有落實好網格化、痕跡化、臺賬化的日常監管要求,堅持食品安全日常監管與專項整治相結合,做到日常監管不放松,讓常態化監管發揮全天候效用,才能筑牢食品的安全防線,才能確保網紅食品“紅”得健康、“紅”得長久。

                更多資訊,歡迎掃描下方二維碼關注仙桃網(cnxiantao)、嗨仙桃
                (hai_xiantao)官方微信。

                新聞圖片

                新聞排行

                边做边流奶水的人妻