首頁 > 襄河時評

                王晗:用更多“涼策”致敬高溫下的勞動者

                發布時間:2022年08月12日 來源:仙桃周刊

                  雖已立秋,但暑氣仍盛。據悉,剛過去的7月,全國平均氣溫為1961年以來歷史同期第二高,且未來幾天我國大范圍的高溫沒有明顯緩解的跡象。

                  多地持續高溫,仙桃也正經歷“烤”驗,而在酷暑天堅守的一線勞動者令人肅然起敬?!度嗣袢請蟆房蛻舳私诎l布了一組照片,“汗”衛平安的交警、揮汗如雨的建筑工、烈日下蒸烤的環衛工、“炎”值擔當的護電工、高溫考驗的快遞員、密不透風的抗疫護士……張張照片情真意切、令人震撼。辛苦了,酷暑下的勞動者!

                  烈日下,人們都在減少室外活動的時間,也盡量避免在烈日下暴曬。然而,社會需要運轉,那些保障民生的、維護秩序的、提供方便的勞動者,依然堅守崗位、默默奉獻,這是一份愛心、一種責任,讓人愛憐、讓人感動。

                  我們在感動的同時,更需用實際行動去致敬、關心、關愛他們??上驳氖?,近期我市一場場以“送清涼”為主題的愛心活動正在35℃+的高溫下上演,相關部門、志愿者組織、愛心企業等深入一線,看望慰問堅守在一線的環衛工人、執勤民警、農民工等,向這些城市英雄致敬,并為他們送去夏日的清涼與關愛。

                  人社部、全國總工會等也聯合印發《關于做好高溫天氣下勞動者權益保障工作的通知》,要求各級協調勞動關系三方充分認識做好高溫天氣勞動保護工作的重要性和緊迫性,最大限度減少高溫天氣作業對勞動者身體健康帶來的危害,全力保障勞動者生命安全和身體健康?!锻ㄖ范啻翁岬降摹皠趧雨P系三方”,意思是政府部門、用人單位和勞動者要各負其責、通力合作,共同應對高溫天氣,絕不只是勞動者個人的事。

                  政府或監管部門要確保高溫保障政策、津貼及時足額執行到位,完善高溫天氣作業突發應急處置預案、儲備力量及時救治,開展各種送清涼物資、送健康體檢、送法律維權等關愛活動,督促用人單位保障職工的勞動健康權益……用人單位作為保護勞動者的直接關系方,尤其要擔起主體責任。比如要改善工作環境,合理調整工作時間,開展高溫天氣作業防護等職業健康知識培訓,備足防暑飲品及應急物品,全面改善勞動條件等等。勞動者也要加強身體健康檢查,高溫作業時更加注重個人防護。其他社會群體,要尊重他們的勞動成果,不亂擺攤設點、不亂扔垃圾、不隨意橫穿馬路,讓城管執法人員、環衛工人、交警同志少些辛勞,用“小的清涼”致敬“高溫堅守”。

                  勞動者光榮,高溫酷暑下的一線勞動者更偉大。要帶著感情、帶著責任去做好高溫天氣下勞動者權益保障工作,真正用更多“涼策”致敬高溫下的勞動者。

                更多資訊,歡迎掃描下方二維碼關注仙桃網(cnxiantao)、嗨仙桃
                (hai_xiantao)官方微信。

                新聞圖片

                新聞排行

                边做边流奶水的人妻