首頁 > 襄河時評

                明月清風:讓凡人微光照亮時代前路

                發布時間:2022年09月15日 來源:仙桃周刊

                  習近平總書記8月13日給安徽黃山風景區工作人員李培生、胡曉春回信,對他們繼續發揮“中國好人”榜樣作用提出殷切期望。習近平總書記在信中強調:“中國好人”最可貴的地方就是在平凡工作中創造不平凡的業績。

                  凡人善舉,讓我們可以真切感受到善良就在身邊,愛與溫暖就在身邊。他們的感人事跡中弘揚道德楷模的高尚品格,引導人們向先進典型學習,爭做崇高道德的踐行者、文明風尚的維護者、美好生活的創造者。中華民族歷來崇尚“國之大者”“家國情懷”,好人向上向善的力量也是中華文明數千年傳承不息的精神力量。

                  讓好人精神在奮進時代中熠熠生輝。好人好事,一件一樁見真情,一點一滴暖人心。層出不窮的好人榜樣是當代國人道德風貌的寫照,帶領“逆行者”心懷國之大者守護人民群眾生命安全的鐘南山;用教育點亮山區女孩夢想的“張媽媽”張桂梅;用生命詮釋“為官一任造福一方”的縣委書記焦裕祿……每一個“好人”都為實現中國夢的中國精神、中國價值、中國力量添磚加瓦,“好人精神”是中國特色社會主義社會不可或缺的精神財富。尊重好人才會好人頻出,厚植道德沃土,培育好人文化,讓“好人文化”成為一種社會風尚,成為新時代文明的精神坐標。

                  讓好人事跡在文明社會中口口相傳。從2008年起,中央到基層,均在開展身邊好人推薦評選活動,發動群眾舉薦、評議身邊的凡人善舉、平民英雄,通過群眾的眼睛來發掘身邊的好人,提煉普通人身上的閃光點,從平凡中發現不平凡,既是人人尋好人、人人樹好人的過程,也是人人學好人、人人做好人的過程。讓群眾真正參與到全社會道德建設中來,建立群眾能參與、好參與、樂于參與的工作機制,充分調動群眾發現美、弘揚善的熱情,不斷激發群眾“向善向上”的積極性、主動性、創造性,用身邊的“好人精神”讓群眾感知到每個人都可以做個好人,讓更多的人自覺加入為善隊伍,身體力行地傳播和踐行社會主義核心價值觀。

                  讓好人文化在歷史長河中代代延續。凡人善舉最暖人心,“中國好人”并不陌生,“好人文化”就在身邊?!昂萌宋幕迸c社會主義核心價值觀相匹配,與新時代發展要求相適應,與大力發展精神文明建設相融合。好人文化本身是一種“利他文化”,也是中華民族文明烙印在根子上的基因。中華民族之所以能夠源遠流長,其核心就在于我們始終有那種國家民族意識——以利他來為己、以助人得自助,心懷“善有善報”,但求“問心無愧”的為民大愛情懷。因此,我們弘揚“好人精神”,講述好人故事,讓“好人精神”從概念到形象、從靜態到鮮活、從典型材料到身邊故事進行全方位展現,用好榜樣感召人凝聚人帶動人,充分發揮德性治理力量。

                  悠悠千古事,談笑一剎間。日月交替,星辰變換,時代總是不斷在前行與進步,留給時代深刻記憶的總是那些“凡人微光”“好人好事”“小為大愛”。讓我們推崇好人、激勵好人、學習好人、爭做好人,用好人的微光照亮時代前行之路,為全面實現第二個百年奮斗目標提供更為強大的精神動力和道德滋養。

                更多資訊,歡迎掃描下方二維碼關注仙桃網(cnxiantao)、嗨仙桃
                (hai_xiantao)官方微信。

                新聞圖片

                新聞排行

                边做边流奶水的人妻