首頁 > 新聞調查

                調查:相關部門通力協作 彭場鎮鑫源小區業主已順利拿證

                發布時間:2022年08月12日 來源:仙桃周刊

                  “不動產證辦出來了!”8月3日中午,市民趙先生(化姓)通過微信向記者報喜,“沒有你們和相關部門的全力幫助,恐怕這個事情辦不下來??!”他激動地說,“真的萬分感謝仙桃周刊和紅辣椒傳媒!”

                  今年6月16日出版的第24期《仙桃周刊》調查欄目以《只有房權證沒有土地證,彭場鎮一居民賣房遇到鬧心事》為題,報道了彭場鎮鑫源小區的趙先生因土地證分割牽涉多方,導致辦證屢屢碰壁,小區其他業主也飽受辦證困擾。隨后,本報旗下新媒體——紅辣椒傳媒也轉載報道,引發了社會各界的廣泛關注。為推進該小區土地證的分割事宜,切實為業主排憂解難,本報充分發揮輿論監督作用,與趙先生及相關部門保持密切溝通,實時關注事件進展,并協調各方攻克難點,終使事情得到圓滿解決。

                業主:不動產證已拿到手

                  “你們的報道出來后,彭場國土資源管理所(以下簡稱彭場土管所)高度重視,該所羅所長親自抓這件事,把我和開發商代表陳某平召集在一起做工作?!壁w先生坦言,“羅所長講的政策、法規我都記得不是蠻清楚,但我曉得他把開發商說通了,陳某平當時就表態說愿意配合辦理土地證分割?!?/p>

                  趙先生說,他當初也知道土地證分割確實存在很大的困難,前期就有多位業主知難而退了?!暗@一次彭場土管所幫我想了各種辦法,具體過程我也不太清楚,但我知道他們做了大量工作。有一天他們突然告訴我公告出來了,公示期到7月21日,之后就可以辦證了?!?/p>

                  “公示期過了以后,彭場土管所也通知我去交了稅錢,但后來卡在開發商陳某平那里了,因為要他配合辦理相關資料,而他平常工作較忙,老是碰不到人。彭場土管所的王主任帶著我一趟趟地跑,不斷地跟開發商那邊聯系?!?/p>

                  由于事情進行并不順利,在記者的聯系下,彭場鎮黨委委員、宣傳委員、統戰委員田菲也積極介入此事,從中進行了協調,陳某平終于抽空來到彭場土管所配合完善了土地證分割的相關資料,很快就完成了土地證分割,趙先生的不動產證隨即拿到了手。

                彭場土管所:專班推進、上下聯動

                  記者了解到,彭場土管所對本報報道高度重視,第一時間成立專班,以當前廣泛開展的黨員干部“下基層察民情解民憂暖民心”實踐活動為契機,把解決鑫源小區業主辦證問題作為實踐活動的重要內容之一,強力推進、上下聯動,為該小區業主解決了困擾已久的辦證難題。

                  8月4日上午,記者來到彭場土管所,采訪到了該所黨總支書記、所長羅時猛。

                  羅時猛告訴記者,鑫源小區土地證分割事宜的順利推進,是市自然資源和規劃局及鄉鎮所通力合作的結果。在實際工作中,市不動產登記中心副主任朱圣軍專程到彭場實地研究,幫助處理問題堵點。彭場土管所成立專班,由他牽頭聯系協調,構建上下聯動網絡。該所辦證專員王學兵與當事各方積極進行接洽,全程跟進辦理。其他相關工作人員堅持實地查勘和資料核對相結合,充分考慮道路交通、業主出行等諸多因素的影響,對于歷史遺留問題積極爭取當事責任方支持,有效促進了此事的妥善解決。

                  羅時猛介紹,接到當事業主趙先生的訴求之后,該所向其講解了業務辦理的必經步驟,告知需先行聯系開發商。但可能是趙先生短時間未聯系上開發商且急于出售房屋,因此對彭場土管所前期存在一定誤解?!胺课萁灰资鞘袌鲂袨?,需遵循雙方平等自愿原則。辦理不動產證也是一樣,當事雙方認可并提交資料,我們再進行審核發證?!绷_時猛解釋道,“按照法律法規規定,在土地證分割業務辦理過程中,土管所只能做相關政策的宣傳、解釋和引導,而非強制操作。所以趙先生初期單方面要求分割土地證,我們顯然不能直接辦理?!?/p>

                  他表示,經過前期核查,鑫源小區已辦出4個土地證,為陳某平夫妻及其堂兄陳某彪夫妻分別持有。因在彭場工作多年,情況熟悉,該所工作人員很快聯系上了在彭場鎮某村村委會工作的陳某平,也間接得知另一開發商陳某彪長期身在外地?!拔覀儼旬斒聵I主趙先生和土地證持有人陳某平安排到一起,向他們宣傳政策,了解他們的顧慮并進行解答?!绷_時猛說,經過溝通,陳某平愿意協調另外3位土地證持有人,積極配合辦理土地證分割。

                  “實際調查過程中,還有一個棘手的問題是鑫源小區另一塊未辦理土地證的地塊,根據產權溯源應屬于彭場血防站。但時過多年,這個單位已經不復存在,只留下了彭場血防醫院主體建筑?!绷_時猛補充說,“我們還注意到,該醫院一側的通道正是鑫源小區業主的出行必經之路,按照產權劃分,這個通道他們可以自由處置,但如果他們選擇封閉通道,業主出行將受到極大影響?!?/p>

                  據了解,為了爭取支持,在彭場土管所向上請示后,市不動產登記中心向市衛健委發函溝通,找到了彭場血防站責任人,明晰了未辦證地塊的產權歸屬,也協調他們承諾此后繼續開放通道,確保鑫源小區業主出行方便。

                  “在厘清脈絡、處理歷史遺留問題之后,我們按照流程發布了公告,在公示期結束后,就迅速聯系當事業主攜帶資料前來辦理土地證分割?!绷_時猛坦言,“之后,該小區其他業主不動產證的辦理也不存在障礙了?!?/p>

                  記者在市自然資源和規劃局官網證實,7月1日,市不動產登記中心發布《關于陳某彪、張某會、張某英、陳某平國有土地使用權證的作廢公告》和《關于彭場血防站國有土地分割的公告》,確定公示至7月21日。8月3日,趙先生順利拿到不動產證,此事最終得到圓滿解決。(仙桃周刊融媒體記者 郭歡)

                更多資訊,歡迎掃描下方二維碼關注仙桃網(cnxiantao)、嗨仙桃
                (hai_xiantao)官方微信。

                新聞圖片

                新聞排行

                边做边流奶水的人妻