首頁 > 仙桃新聞(不更新此欄目)

                市紀委監委做實 “一把手”政治談話 放大“頭雁效應”

                發布時間:2022年07月26日 來源:仙桃日報

                  7月13日,市紀委監委機關1304會議室,氣氛嚴肅莊重,市委常委、市紀委書記、市監委代理主任王以貴與毛嘴鎮黨委書記劉濤勇進行政治談話,指出該鎮在管黨治黨方面存在的一些問題。

                  “一把手”是黨的事業發展的領頭雁,營造風清氣正的政治生態,必須抓好“一把手”這個關鍵。市紀委監委緊緊扭住黨組織自上而下監督這個重要抓手,提請市委研究出臺《關于加強對“一把手”和領導班子監督的工作舉措及分工清單》。今年以來,市紀委監委把做實做細紀委監委領導班子成員同下級地方或單位“一把手”談話作為加強對“一把手”和領導班子監督的有效舉措,圍繞“談什么”“怎么談”“談后怎么辦”,研究制定了《仙桃市紀委監委負責人同下級“一把手”談話辦法》,通過“一對一” “面對面”談話,切實把問題談深談透,以“紅臉出汗”督促各級“一把手”在堅定不移推進全面從嚴治黨過程中當頭雁、作表率。開展政治談話必須堅持問題導向,才能讓干部受教育、有觸動。

                  談話前,市紀委監委精心制定談話方案,通過綜合日常監督、專項檢查、巡查反饋、信訪舉報、政治生態分析研判等情況,全面梳理分析談話對象及其所在地方或單位管黨治黨、依法履職用權、廉潔自律等方面存在的問題,在此基礎上設計“個性化”談話提綱,嚴肅指出問題、提出監督建議。

                  “問題切中要害、直截了當,令我觸動很大。鎮黨委將迅速制定整改措施,明確責任人和整改時限,確保問題真改徹改?!睆垳湘傸h委書記毛中陽接受談話后表示。

                  政治談話不能一談了之,督促做好“后半篇文章”才是關鍵。針對談話中指出的問題,談話對象需在10天內制定整改措施,建立整改事項清單,排出整改路線圖,明確完成時限表。市紀委監委對整改情況實行“項目式”跟進、“動態式”更新、每月“鬧鈴式”提醒,推動監督常在、壓力常有。

                  為進一步提升政治談話效果,市紀委監委還組建14個檢查小組,重點圍繞主體責任落實、作風建設情況等5個方面,通過看聽查訪等多種方式,現場督促各級黨委(黨組)“一把手”和領導班子壓實管黨治黨政治責任。據統計,今年以來市紀委監委先后深入60余個地方和單位,就落實“一把手”和領導班子監督意見情況開展專項檢查,共發現問題298個,發現問題線索49條,督促整改問題249個。

                  “下一步,我們將逐步推進對‘一把手’談話全覆蓋,以自上而下的有效監督嚴管‘關鍵少數’,確保全面從嚴治黨向縱深推進,引領保障上級各項決策部署在基層落實不存偏差、不留溫差?!笔屑o委監委有關負責人說。(記者 蔡玲)

                  

                更多資訊,歡迎掃描下方二維碼關注仙桃網(cnxiantao)、嗨仙桃
                (hai_xiantao)官方微信。

                新聞圖片

                新聞排行

                边做边流奶水的人妻