首頁 > 本地專題 > 勇當標桿開新局 齊心共創文明城 > 評論在線訪談微視點

                丁浩宇:宣講,喚起市民文明意識

                發布時間:2020年01月07日 來源:仙桃日報

                  “為什么要創建全國文明城市”“創建全國文明城市需要做哪些工作”“市民應該怎么做”……1月6日,市“四大家”領導和市直各部門到包保社區開展創建全國文明城市集中宣講、入戶宣講、義務勞動和征求意見建議等活動,與此同時,各鎮、場、區也開展大宣講活動。

                  欲奪全國文明城市這一城市含金量最高的“獎牌”,離不開市民參與,少不了市民素質的提升??梢哉f,市民的文明覺醒,是創建全國文明城市的力量之源。習近平總書記指出:“當高樓大廈在我國大地上遍地林立時,中華民族精神的大廈也應該巍然聳立?!庇谙商叶?,社區也好,鄉村也罷,公共場域的文明代表著仙桃的精神成熟。對文明的真正檢驗,不在于城市規模,不在于GDP多少,不在于車水馬龍,而在于每個仙桃人的文明素養。

                  通過宣講,喚起仙桃人公共文明意識。發生在仙桃公共場域的一些不文明行為,譬如:亂扔亂甩、亂貼亂畫、亂搭亂建、亂堆亂放、亂停亂靠、亂擺亂占、亂破亂挖、亂踩亂摘、亂沖亂闖、亂潑亂倒等等,格外刺目,亟待扭轉。宣講是有力的武器,它能潛移默化地改變市民的文明觀。它讓市民知道,所謂的公共文明,就是植根于內心的修養,無須提醒的自覺,以約束為前提的自由,為別人著想的善良。當然,立物易,立心難。思想的影響、文明的覺醒,具有長期性、復雜性和艱巨性,需要“滴水穿石”的勁頭。相信這樣的大規模宣講只是序章,高潮還在后頭。

                  通過宣講,培育市民的規則意識和守則能力。捍衛以法律和公序良俗為基礎的規則文明,是仙桃創建全國文明城市進程中的一道必答題。文明是管出來的,不遵守規則就要付出“代價”。去日本旅游的人,往往會感慨其公共文明:一絲不茍的垃圾分類,不留一點垃圾在體育場,井然有序的公共場所……究其源頭,1948年出臺的《輕犯罪法》功不可沒,對一些不文明行為的處罰,法律寫得明明白白。

                  反觀我們,絕大多數人對法律令行禁止,是因為知道違反法律的嚴重后果。而對文明規則視而不見,隨意違反。很大原因,在于違反規則的“代價”不高。這樣的苗頭不剎住,會影響市民對規則的敬畏。當前,恰恰是市民守則、村規民約等軟規則的落實情況,展現著仙桃文明的水準與素質的高低。通過教育的方式,在每個人的心中播下規則的種子,才能讓規則融入血液,凝聚起全社會的文明共識。

                  歲暮天寒,文明熱流涌動。只有讓文明宣講的波瀾層層蕩開,做到家喻戶曉、人人皆知,才能讓文明的舉止始于自發、成于自覺。

                更多資訊,歡迎掃描下方二維碼關注仙桃網(cnxiantao)、嗨仙桃
                (hai_xiantao)官方微信。

                新聞圖片

                新聞排行

                边做边流奶水的人妻